個人情報保護方針

2021年4月1日制定
日本商事株式会社
代表取締役 氏家 正裕

日本商事株式会社(以下、「当社」)は、不動産管理事業、不動産施設管理事業、不動産Re活用事業等を通じ社会へ貢献すべく活動しております。

 

事業遂行上、企業倫理・法令遵守の徹底に取り組んでおり、個人情報の保護についてもお客様からお預かりしている重要な資産である個人情報を保護することが社会的責任であると考え、「個人情報の保護に関する法律」、「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項(JIS Q 15001)」、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範等に従い、規則の制定及び管理体制の確立などを内容とした当社の個人情報保護マネジメントシステムを確立すると共に、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、当社の役員、従業員のすべてが個人情報の保護に対して不断の努力を続けることをお約束いたします。

  1. 当社は、事業遂行上、個人情報を取り扱います。また、法令 にもとづく場合等を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取得、利用及び提供することはいたしません。また、そのための措置を講じます。

  2. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防および是正に努めます。

  3. 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

  4. 当社は、個人情報管理に関する仕組みを定め、役員をはじめとする全社員に徹底、維持するほか、これを継続的に見直し改善を実施します。

受付窓口

個人情報に関する苦情、相談などのお問合せにつきましては、適切で、速やかな対応をいたします。当社の個人情報の取扱いに関するお問合せは、下記ご相談窓口までお願いいたします。

 

〒980-0803
宮城県仙台市青葉区国分町1-8-14
個人情報保護管理責任者 大友 俊一
Tel:022-222-7496 (平日9:30~18:00)

個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

  1. 日本商事株式会社(以下「当社」といいます)以下の者を、「個人情報保護管理責任者」に指名し、個人情報保護のための対策立案、実施および運用、評価、改善など、個人情報保護のために必要な対策を行っております。 
    個人情報保護管理責任者 大友 俊一
    連絡先 (TEL:022-222-7496)

     

  2. 当社は、個人情報を下記の目的で利用します。

    • コワーキング事業および不動産管理事業の商品・サービスに関連する業務を遂行するため

    • 当社の商品およびサービスに関するご案内の際に、必要な範囲において利用するため

    • 当社の顧客満足度調査等のアンケートの依頼

    • お客様からの問い合わせ、ご依頼等への対応

    • お取引様との契約書に基づく管理

    • 業務実施時の諸連絡、業務記録の管理など、当社で業務を遂行する上で必要な範囲において利用するため

    • 従業員等の雇用、採用および人事管理、福利厚生、安全衛生など雇用管理上必要な範囲で利用するため
       

  3. 個人情報は、次のいずれかに該当する場合を除いて、第三者へ提供いたしません。

    • ご本人の同意がある場合

    • ご本人または公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合

    • 法令の規定による場合
       

  4. 個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、円滑かつ効率的に事業活動を遂行するため委託先に預託することがあります。
    委託処理を行う場合には、十分な個人情報保護水準を満たしていることを条件としてその委託先を選定し、機密保持契約の結んだ上でのみ行っていきます。
     

  5. 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先は以下のとおりです。
     

    1. 当社のお問い合わせ窓口
      【お客様相談窓口】
      日本商事株式会社 不動産管理課
      TEL:022-222-7496 (平日9:30~18:00)

    2. 当社が所属する認定個人情報保護団体について
      当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
      認定個人情報保護団体の名称および、苦情の解決の申出先は以下のとおりです。
       名称
        一般財団法人日本情報経済社会推進協会
       苦情の解決の申出先
        プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
        電話番号:03-5860-7565
        フリーダイヤル:0120-700-779
       

  6. 個人情報の開示等のご請求について
    当社は、ご本人の要請に応じて、当社が保有するご本人の個人情報について、個人情報の利用目的の通知、開示、内容訂正、追加または削除、利用の停止、第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます)をいたします。

①開示対象個人情報の利用目的について

  • 当社の商品およびサービスに関するご案内の際に、必要な範囲において利用するため

  • 当社の顧客満足度調査等のアンケートの依頼

  • お客様からの問い合わせ、ご依頼等への対応

  • お取引様との契約書に基づく管理

  • 業務実施時の諸連絡、業務記録の管理など、当社で業務を遂行する上で必要な範囲において利用するため

  • 従業員等の雇用、採用および人事管理、福利厚生、安全衛生など雇用管理上必要な範囲で利用するため

②請求先について

(1) ご本人さまが当社の営業担当部署に提供された個人情報の開示等の請求
該当する営業担当部署へご連絡ください。
 

(2) 上記(1)以外の個人情報の開示等の請求
個人情報の開示等の申請書」に、必要事項を記載の上、下記(4)項請求先まで、申請書を郵送してください。(郵送の際は、下記“④請求方法”に記載の必要書類も添付してください)
なお、開示等の対応の要請は、ご本人又はご本人が依頼した代理人の方に限ります。
 

③手数料のお支払いについて

個人情報の開示および利用目的の通知に関しては、手数料として1,000円(税込)をお支払いいただきます。個人情報の訂正、追加、削除、利用停止、第三者提供の停止に関しては、手数料はいただいておりません。なお、当社は、ご本人さまの個人情報を保有していないことや法令の定める理由 により、開示又は利用目的の通知を行わない場合でも、手数料を返却しません。

ご本人さまが個人情報保護法(以下「法」といいます。)第 24条第2項による利用目的の通知又は法第25条第1項による開示をご請求になる場合には、ご請求1件につき、ご本人さまには法第30条に基づき手数料1,000円(税込)をお支払いいただきます。なお、手数料1,000円(税込)のお支払い方法につきましては下記をご参照の程お願いいたします。

(1) 振込先銀行: 仙台銀行 本店営業部

(2) 振込先口座名: 日本商事株式会社

(3) 振込先口座番号: 普通 5273391

(4) 振込手数料: ご本人さまにご負担いただきます。

④請求方法

下記1.~3.を封書で、配達の記録が確認できる方法にて下記(4)項請求先まで郵送頂きますようお願い致します。

【提出添付書類】

⑤請求先

〒980-0803
宮城県仙台市青葉区国分町1-8-14
日本商事株式会社 個人情報保護相談窓口行

⑥当社からのご回答

ご本人様へのご回答は、本人の身分証明書に記載の住所に本人限定受取郵便(特例型)で郵送させていただきます。また、当社からの回答につきましては、社内の調査期間として2週間のご猶予をいただきたく存じます。なお、2週間以上要する場合には、その旨を当社よ りご連絡させていただきます。